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viernes, 27 de diciembre de 2019

Restricción calorica y longevidad













La Restricción calórica (RC) consiste en ingerir una dieta reducida en calorías y equilibrada en nutrientes, con el objeto de alcanzar mayor longevidad en buen estado de salud, evitar la obesidad y evitar o retrasar las enfermedades en la ancianidad. Es decir, una ingesta suficiente para las necesidades energéticas del cuerpo humano. Cada ser humano tiene un determinado metabolismo que depende de sus características genéticas y epigenéticas, y a ellas debe adaptarse su dieta. Todo lo que consumimos en exceso, nuestro organismo y en función de nuestra fisiología y bioquímica molecular, se metaboliza, obtiene energía, se elimina o se almacena en forma de grasa. El exceso de dieta provoca daño celular y acortamiento de la vida. La mitocondria es la turbina metabólica de producción de energía, y los nutrientes acaban en CO2 y H2O. Su funcionamiento y su buen estado fisiológico conducen a una mayor longevidad. En seres humanos, la restricción calórica (RC) es beneficiosa, y previene una larga lista de enfermedades de la ancianidad que citamos en el texto, protege contra las causas del envejecimiento, impide la acumulación de daño como menciona la eminente investigadora española María Blasco, que se concreta en la pérdida de telómero protector de los extremos de los cromosomas y mantienen la célula joven. Los telómeros se desgastan a lo largo de la división celular, mientras que la telomerasa repara y los alarga y consigue, según la mencionada investigadora, incrementar una longevidad activa. Guarante descubrió que la restricción calórica activaba la transcripción de un gen denominado sirtuina2 (SIR2), con capacidad para retrasar el envejecimiento. El ritmo circadiano es importante en la regulación de la actividad física, psíquica y la obesidad. La luz del sol que dirige nuestros ritmos hormonales (ritmo circadiano) determina que al caer la noche se eleve la hormona de crecimiento (HGH) que utiliza nuestra grasa de reserva como combustible. La hipótesis mitohormética de la restricción calórica, propone una respuesta de defensa orgánica a nivel mitocondrial y genético que induce a un nuevo epigenoma, lo que ha llevado a proponer por varios científicos que “somos lo que comemos”. Hecho que ha abierto una nueva disciplina científica, la Nutrigenómica, que estudia el efecto de la dieta sobre la expresión del genoma de nuestras células.